Themen und Workshop-Inhalte der Schule des Essens

Folgende Workshops haben wir bisher aufbereitet und umgesetzt, sie sind jederzeit wiederholbar:

  • Basics: Wie verhält man sich in der Küche? Wie liest man Rezepte? …
  • Nachhaltige Ernährung: Wie und warum?
  • Qualität von Lebensmitteln: Was ist gut?
  • Sensorik: Schmecken und Genießen mit allen Sinnen
  • Kultur, Geschichte, Welt: Esskultur
  • Bitte, bio!
  • Fairer Genuss: Schokolade, Kakao und „Nutella“
  • Gütesiegel, Bio, Einkaufsrallye
  • Fleisch und Vegetarismus
  • Es geht auch ohne Fleisch: Vegetarismus und Veganismus, Fleischalternativen
  • Nose to Tail
  • Schlachtung
  • Ein gutes Frühstück
  • Hendl
  • Obst und Gemüse
  • Ei und Salat
  • Milch und Käse
  • Erdäpfel und Äpfel
  • Hülsenfrüchte und Nüsse: nachhaltige Eiweißquellen
  • Was lange geht, wird endlich gut: Sauerteigbrot
  • Ich pimpe mein Essen auf: Salate
  • Zero Food Waste: Lebensmittelverschwendung und ihre Vermeidung
  • Das ist noch gut! Haltbarkeit und Abfallvermeidung
  • Ist das süß! Süßungsmittel verkosten und Kuchen backen
  • Lebensmittel-Labor: Experimentieren mit Lebensmitteln und Zusatzstoffen
  • Schmecksperimente
  • Einkaufsrallye: Ab in den Supermarkt!
  • Festmenü
  • Exkursionen

Stand Oktober 2023, Liste wird laufend ergänzt