INFOS RUND UM DEN FLEISCHKONSUM
- Info-Seite Fleisch der AMA-Marketing
- Kurzfilm Fleischsicherheit in Österreich der AMA-Marketing
- Ausführliche Infos zur Tierhaltung der AMA-Marketing
- Kürzestinfos zur Bio-Haltung von Hendln, Schweinen, Rindern der AMA-Marketing (aus dem Bio-Kit für den Schuleinsatz)
- Infos zu Fleisch von #dieesserwisser (v. a. Warenkunde, Ernährungsinfos, Produktion, Rezepte) (Landwirtschaftskammer OÖ und Ländliches Fortbildungsinstitut)
- Schweine-Dossier von Land schafft Leben (sehr umfangreich, Text, Grafiken, Videos)
- Infografiken rund um Fleisch (hs. Schwein) von Land schafft Leben
- Fleisch im Anthropozän, Vortag von Univ.-Prof. Dr. Ernst Langthaler, Historiker an der Johannes Kepler Universität (JKU) vom 12.4.2021
- Diverse Themen rund um den Fleischkonsum mit Fokus Bio (FiBL, Biowissen und Biodreinull)
- Bio-Nutztierhaltung
- Tiergerechtheit
- Fleischlos glücklich?
- Klimafreundliche Ernährung
- Iss was?! Tiere, Fleisch und ich. (Dossier über Fleisch und Nachhaltigkeit der deutschen Heinrich Böll-Stiftung, 2016, Update 2020, wunderschön grafisch aufbereitet für die Zielgruppe SchülerInnen, als PDF)
- Fleischatlanten (Heinrich Böll-Stiftung, diverse Jahre)
- Nachhaltigkeitsbewertung diverser Fleischsorten (Fleischratgeber des WWF, in Zusammenarbeit mit dem FiBL)
- Achtung: Heiß und Fettig – Klima & Ernährung in Österreich. Auswirkungen der österreichischen Ernährung auf das Klima. Studie vom WWF (2015)
- Zu den Zuständen in deutschen Schlachtbetrieben (Die Zeit, 2017)
- Infos zu Tierwohl (AMA-Marketing)
- Infos zu Nutztieren und Haltungsformen (AMA-Marketing)
- Infos zu gesundheitlichen Aspekten des Fleischkonsums (von Medizin Transparent, wissenschaftliches Top-Niveau verständlich aufbereitet):
Darmkrebsrisiko
Herz
Veganismus
INFOS RUND UM VEGETARISMUS/FLEISCHALTERNATIVEN
- Vegane Ernährung – FAQs und Empfehlungen für die praktische Umsetzung. ÖGE (2024)
- Kuhmilch(-produkte) und pflanzliche Milchalternativen in einer nachhaltigeren Ernährung. DGE (2024)
- Fleisch der Zukunft. Trendbericht zur Abschätzung der Umweltwirkungen von pflanzlichen Fleischersatzprodukten, essbaren Insekten und In-vitro-Fleisch. Deutsches Umweltbundesamt (2020)
- Kompendium Hülsenfrüchte vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) (2018)
- Diverse Infos zu Hülsenfrüchten (von der Umweltberatung):
- Poster mit Warenkunde und Infos
- Gesundheit, Zubereitung, Keimen
- How the humble bean can help the World, Video (4:35) von der BBC über die aus gesundheitlicher, nachhaltiger, kulinarischer und landwirtschaftlicher Sicht hervorragenden Hülsenfrüchte
EMPFEHLENSWERTE KINDERBÜCHER
- Wo kommt unser Essen her (2020)
- Das wahre Leben der Bauernhoftiere (2021)
- Es geht um die Wurst (2021)
- Schwein gehabt (2021)